Родилась 15.12.1939 г. в селе Кожевниково Томской области.
(Может это необязательно, но я хочу, чтобы те, кто будет читать эту книгу, увидели, как мы «дети войны» жили в те годы.)
У моего отца была бронь, но он как коммунист ушел на фронт в первые же дни войны добровольцев, оставив жену с двумя детьми (мне полтора года и брату 5 лет).
Мои первые детские воспоминания – темная холодная комната, в углу черная тарелка радио, перед ней мама в телогрейке и шали, братик в пальто – мы все слушаем «последние известия с фронта».
Летом маму отправляли на 5–7 дней работать на колхозных полях. С маленьким ребенком (т.е. мной) оставалась «нянька» – мой шестилетний брат, он считался взрослым. Ощущение постоянного голода преследует меня до сих пор.
Наверное мы бы не выжили, но рядом жили еще две солдатки с детьми, и мы все жили одной семьей.
Нам повезло – отец вернулся с войны живой, правда с тремя контузиями и множе-ством ран, но живой!
Маминым подругам не повезло – мужья погибли.
Работать я начала с 6 лет. Нас, старшую группу детского сада, вместо дневного сна, отправляли на поле собирать колоски. Тех, кто не выполнял норму, наказывали (лишали стакана жидкого киселя – ужина).
А с первого класса работали вместе со взрослыми (пололи, копали картошку и т.д.)
Училась в школе хорошо, может не блистала талантом, но любила «докапываться до истины». Решать задачи по математике и физике было самым большим удовольствием. Шла на медаль, но … везде был план и на нашу школу медали были не запланированы …
Мечтала быть врачом, подала документы в мединститут. Надо же мне было встретить вдруг своего учителя по математике. Он пришел в ужас, сказал, что я «зарываю свой талант математика». И вот иду я, забираю свои документы и несу их в университет. Да еще и свою подругу Юлю Семенову уговорила поступать вместе.
В университете оказалось, что никакого «таланта математика» у меня нет, большой любовью к учебе не отличалась, шла в «середничках». А вот с друзьями повезло, группа была очень дружной, все друг за друга болели, помогали и морально и материально.
На преддипломную практику и дипломирование попала в политехнический институт на кафедру вычислительной математики. Там же осталась работать преподавателем. Рабо-тала с удовольствием, в первый же год поняла – это мое!
Никогда не забывала случая со мной во время учебы. Из преподавателей любила Малаховского (1-й курс) и Суворова и страшно, до ужаса боялась Щербакова Романа Ни-колаевича. Первый раз с экзамена я просто ушла. Второй и третий разы я, написав на ли-сте ответ на билет, ничего не могла прочитать. И вот (14 апреля) мы с Эрикой Нейфельд пришли последний раз. Я не только выучила наизусть все лекции, я знала где какая запятая стоит. Написала ответ, села отвечать и … молчу. Роман Николаевич был очень лоялен, он пытался задавать вопросы, подсказывать, но я молчала.
– Ну что ж придется нам расстаться (а мне с университетом). Уходите.
А у меня ноги не идут.
И тут он от отчаяния говорит:
– Напишите формулу (не помню уже какую).
Я пишу.
– Сформулируйте теорему …
Я отвечаю …
И тут с меня полилось. Я отвечала на все вопросы, доказывала все теоремы.
Щербаков был в шоке.
– Ну что мне теперь вам ставить?
– Нам обоим по тройке.
Вот так мы с Эрикой сдали диф.геометрию.
Был день космонавтики, на улицах народ ликовал, а меня в душе было черно.
Это я помнила всегда и на экзаменах к каждому студенту искала подходы, очень много занималась методической работой. В соавторстве написала 5 учебных пособий (од-но из них на английском языке). Выступала на конференциях с докладами.
Кроме того увлеклась профсоюзной деятельностью, доросла до члена местного ко-митета института. Была награждена юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» и медалью «Ветеран труда».
Но самой большой наградой считаю медаль «За доброе сердце», которую мои бывшие (!) студенты вручили мне вместе с огромным букетом роз. У них был последний звонок, а ведь я у них вела занятия на первом и втором курсах.
И, наконец, семейное положение:
муж – преподаватель в НИТПУ,
сын закончил ТПУ, работает в строительной компании,
две внучки, одна заканчивает институт природных ресурсов, вторая учится в 7-м классе.
Октябрь 2015 год