Мандштукова (Кириллова) Людмила Ильинична

Родилась 19.12.1940г в Чите (по паспорту), а на самом деле в Монголии, в семье во-еннослужащего, мама – медицинская сестра. Детство прошло в переездах от одного места службы отца к другому. Училась и закончила школу в г. Фрунзе. В 1958 г. поступила в Киргизский университет, из которого перевелась в Томский университет на третий курс ММФ в 493 группу .
Воспоминаний об учёбе в ТГУ не так много, т.к. я приехала из Фрунзе уже на 3 курс, а с середины 4 курса уехала на практику в Красноярск и не вернулась. Экзамены мы оставшиеся сдавали здесь, и диплом у нас был закрытый, т.к. работали на КрАЗе. Осталась благодарность преподавателям за то, что научили нас учиться, что мы и делали всю жизнь. Благодарность за отношение к нам. Помню, как в общежитие к нам приходил Маршак и устраивал очень интересные дискуссии. Приходил Альбрехт с пластинками и очень много рассказывал о классической музыке. Помню, как прилетал немедленно в Красноярск Моисей Тынкевич по первому нашему зову. Спасибо ему, он разглядел в нашей работе перспективы, которых мы не увидели.
Сейчас, мне кажется, нет таких отношений преподавателей к студентам, я последние 11 лет проработала в институте на ВЦ. Помню, как Назаров узнал меня на Крещатике в Киеве через много лет после окончания. А уж об отношения между студентами и говорить нечего, Я поняла это на встрече после 20 лет окончания. До того я общалась только с те-ми, с кем жила в общежитии и с теми, с кем распределилась с Красноярск. Ещё мне за-помнилось, как мы бегали на Басандайку зимой. Я занималась велоспортом. С нами зани-мался Моисей Дутов. Мы бегали 6 км туда и 6 обратно. Когда я бежала первый раз, думала не добегу. Но ребята взяли меня за руки, и мы добежали, отдохнули, и обратно бежать было уже легче. Потом я бегала лет пять по 10-12 км. Здорово! И велосипед сдала, когда родился первый сын. С Альбрехтом много лет работали на КрАЗе и ВГПТИ, я постоянно пользовалась его библиотекой и фонотекой, пока он не уехал в Москву.
Сейчас постоянно общаюсь с Гади Т,.Эпштейн Ж., Потехиной В., Захаренковой З. С Семухиной изредка.
Рабочую деятельность начала в 1965 году инженер участка вычислительных работ ВЦ Красноярского алюминиевого завода, а с 1966 года пошла вверх по «карьерной лестнице», добравшись до начальника сектора АСУ ВЦ в 1990 году.

Я разрабатывала сначала программы по расчёту строительных конструкций. По моим программам считали и в Москве, и в Киеве, и в Магадане. В Красноярске много объектов рассчитывалось по этим программам, в том числе и дворец спорта им. Ярыгина. По ним защищено 6 кандидатских и 2 докторских диссертации строителями и преподавателями кафедры строительной механики строительного института. Я защищаться не хотела. Потом полностью перешла на разработку и внедрение АСУ в строительстве, когда перешла в ГКС, а затем и АСУ ВУЗ в СибГТУ, в чём и преуспела.
Печатных работ 16 на темы: «АСУ в строительстве», «Расчет пластин и оболочек, пологих и ребристых и типа гиперболического параболоида». В основном это тезисы докладов на Всесоюзных конференциях, на коих я присутствовала, как разработчик программ и проектов АСУ.
Из наград значимыми для меня – бронзовая медаль ВДНХ СССР за разработку авто-матизированной системы управления строительством и занесение в книгу почёта Главкрасноярскстроя приказом Госстроя СССР. И не сам факт, а то, что впервые туда внесли имя не строителя, а разработчика АСУ. Никогда не забуду своих слез, когда колле-ги, считающие себя моими учениками, написали мне ко дню рождения стихотворение, ко-торое бережно храню.
В 1997 году ушла на пенсию.

Всю молодость провела в походах, зрелость в работе. Люблю путешествовать и, благодаря своей профессии объездила весь Советский Союз от Магадана до Прибалтики и Карелии.
Однако успела выйти замуж, родить и вырастить двух сыновей и дочь.
Муж – слесарь-механик завода Сибтяжмаш.
Сын – Мандштуков Глеб Борисович (1966 года рождения) – программист, руководитель проектов Красноярского отделения красного креста.
Сын – Мандштуков Илья Борисович (1973 года рождения) – директор объединения сети магазинов оргтехники и быттехники г. Зеленогорска.
Дочь – Мандштукова Мария Борисовна (1975 года рождения) – зав. магазином «Обувной маркет».
До сих пор читаю каждый день, хотя бы несколько страниц. Люблю Чехова и Войнич, Бабеля и Моруа, песни Окуджавы. Хожу в театры, на концерты 3-4 раза в год, иногда ча-ще.
Но больше всего люблю общаться с внуками, которых у меня четверо: Алина – 16 лет, Андрей – 14 лет, Никита – 12 лет, Варя – 1 год 10 мес..
Лично мне очень много дали ВСТРЕЧИ. Многих узнала после нашей первой встречи и всех последующих, за что благодарна оргкомитету и всем Томичам. Всем искренний привет и наилучшие пожелания.

Люда
Мы еще обязательно увидимся!