Я родилась 27.02.1941 г. в г. Киселевске Кемеровской области, куда мои родители приехали из г. Пензы в 1938 году. Отец преподавал историю в средней школе. В 1941 году он ушел на фронт, был ранен, нам повезло, что он вернулся с войны. Мы с матерью во время войны остались вдвоем, она работала, как и все на благо фронта, после возвращения отца занималась только домашним хозяйством.
Помню свое детство до школы. Наш дом состоял из двух половин, в одной половине было ГОРОНО, в другой – квартиры, где жили учителя. В то время это были одни женщины, но зав. ГОРОНО был мужчина, Михаил Иванович Кондаков, он был молодым, но на фронте не был из-за сильной близорукости. После войны Кондаков уехал в аспирантуру в Москву, впоследствии он стал вице-президентом Академии педагогических наук.
Вся эта предыстория для того, что уже в то время я многое слышала о Томске, об университете от детей тех самых учителей, среди которых я росла. Их дети учились в ВУЗах Томска на самых разных факультетах, многие оставались там же работать, Меня же очень привлекала медицина. Я много читала об ученых медиках, думала, что по окончании школы я, конечно, поеду в Томск и поступлю в медицинский институт. Когда же я заканчивала 10-й класс, на каникулы приехала Инна Шеметова, которая перешла в то время на 5-й курс мехмата ТГУ. Мы жили по соседству, и она стала рассказывать мне о том, что в нашей стране начала развиваться вычислительная техника и на мехмате открывается новая специальность – вычислительная математика, возможности которой очень большие, так как она может иметь приложения в разных областях и, наверное, в медицине тоже. Это сбивало меня с толку, так как я любила математику, когда училась в школе, благодаря нашей преподавательнице Елизавете Ивановне Пановой, которая была преподавателем от Бога. Я решила, что, конечно, я буду применять математику к медицине, и поступила на мехмат.
Помню, что самой первой лекцией на первом курсе была лекция по математическому анализу, которую нам читала Аравийская Евстолия Николаевна, то есть знакомство с факультетом началось с нее. Затем была высшая алгебра и Трофимов Петр Иванович, которого мы, конечно, помним до сих пор. Помним его опросы во время лекций, количество двоек на экзаменах.
Частично, к тому, что нас будет ожидать во время обучения, мы были подготовлены студентами 4-го курса, с которыми мы работали в колхозе перед началом занятий на 1-ом курсе. Работали мы в д. Сергеевка Шегарского района, под руководством молодого тогда, только что окончившего наш факультет, Тынкевича Моисея Ароновича, или просто Моисея, как он позволил себя называть. К студентам 4-го курса мы относились с уважением, да их и было за что уважать, они все хорошо учились, были активистами, спортсменами и даже музыкантами. Я до сих пор помню их имена. Это Лена Орлова, Самуил Крушкаль, Галя Рогова, Вера Пуряева, Валерий Ивлев. Раиса Захарова, Туся Станимир. Наше знакомство и их наставничество продолжались и дальше. Мы иногда обращались к ним с просьбой о консультации по некоторым, трудным для нас, проблемам. Помню, как Самуил Крушкаль помог нам решить задачу по алгебре, и Беккер Исаак Хаимович оценил это, по-видимому, задача была действительно трудной. Преподавательский состав на мехмате был очень сильный, все преподаватели были специалистами и личностями, со своими историями. Аравийская Евстолия Николаевна поступила в университет в 1917 году и была одной из первых девушек-студенток. Куфарев Павел Парфентьевич был известный в своей области исследований математик. Круликовский Николай Николаевич – известный специалист и большой эрудит, Климентьев Захар Иванович, Суворов Георгий Дмитриевич, Малаховская Роза Михайловна, Родионов Сергей Устинович, наш преподаватель по английскому языку. Конечно, мы все благодарны им, и в нашей памяти они молодые, деятельные и доброжелательные. Я считаю, что нам повезло, что мы у них учились.
Группа 493, где я училась, была почти девичьей, юноши учились в основном на специальности Механика. Наши юноши Шкиря Вячеслав, Тимощенко Анатолий, Жуков Владислав доучились с нами до конца и получили, как и все мы, диплом специалиста по вычислительной математике. Группа была дружная, помню, что в сессию все переживали друг за друга и сидели под дверью аудитории до тех пор, пока все не сдадут экзамен, что сейчас не наблюдается среди студентов.
Были среди нас и труженики, наши отличницы, Юля Лагуткина, Валя Потехина. Некоторые занимались спортом, как Люся Мищенко, учились у нас и артистические натуры, среди которых на первом плане, конечно, была Раиса Батенко, которая пела в первом составе хоровой капеллы ТГУ, под руководством еще В.В. Кузьминова. Конечно, мы все были поклонницами этого коллектива и не пропускали ни одного концерта.
Студенческие годы, всего каких-то 5 лет, значат очень многое в жизни. Молодой человек получает специальность, формирует свои интересы в жизни, встречает свою судьбу. Все это было и в нашей группе. Влюблялись, переживали, разочаровывались, делились секретами, бегали на свидания, часто одетые в одежду, собранную из юбок и блузок подружек. Вспоминаются самые первые свадьбы в группе: Валентина Потехина и Анатолий Курбаков (эта любовь с первого взгляда не дала нашей отличнице сдать экзамен, который она, конечно, потом пересдала, но в то время это было для всех некоторым шоком), Лариса Сальникова и Владимир Ефимов, Валентина Миронова и Владимир Башуров. Эти пары создали крепкие, счастливые семьи, воспитали достойных детей, и их свадьбы были первыми в нашей группе, как и их первенцы.
К сожалению многие из нашей группы ушли слишком рано из жизни. Мы помним их, с каждой из них связаны свои воспоминания, свои истории.
Что же касается приложения математики и вычислительной техники в медицину, то это сбылось в моей жизни. На кафедре прикладной математики ТПУ, где я работала и работаю, мои интересы были поддержаны заведующим кафедрой Кочегуровым Владимиром Александровичем. Под его руководством стало развиваться направление, связанное с применением математических методов в медицине. Поначалу это было связано с тем, что в то время Сибирским отделением медицинских наук были начаты работы по изучению адаптации организма человека к измененным климатическим условиям. Появление этой проблемы было связано со строительством БАМа. когда молодые люди поехали из разных областей нашей страны на эту стройку. В Томске этой проблемой занялись такие специалисты-медики как академик, профессор медицинского института Николай Владимирович Васильев, увлекающийся и разносторонний человек, кстати, он занимался и Тунгусским метеоритом. В этой же команде были бывший ректор медицинского института Медведев Михаил Андреевич и другие известные специалисты – медики. Был получен большой объем данных, которые и было предложено мне обработать. С использованием статистических методов, были получены интересные результаты, подтверждающие первоначальные предположения медиков.
Приложение математики к конкретным областям требует совместной работы специалистов в данной области и специалиста-математика, так и произошло со мной. далее состоялась моя встреча со Степановой Евгенией Ивановной. Эта очень квалифицированная и целеустремленная женщина привлекла меня к решению своих проблем, связанных с прогнозированием здоровья детей первого года жизни. В результате этого содружества мною была выполнена и защищена кандидатская диссертация “Математические модели и алгоритмы оценки риска заболевания детей первого года жизни”, а далее написана в соавторстве монография “Прогнозирование здоровья детей раннего возраста”. К большому моему сожалению Евгения Ивановна была приглашена на работу в г. Киев в Институт радиационной медицины, так как в это время уже случилась Чернобыльская катастрофа, в связи с чем и был создан этот институт. Далее мы продолжили работу с Томским НИИ курортологии и физиотерапии. В содружестве с этим институтом аспирантами нашей кафедры были выполнены две кандидатские диссертации уже при моем со-руководстве. По результатам этих разработок издана монография “Алгоритмизация физиотерапии травм периферических нервов“, выполненная в соавторстве. Одного из соавторов Наталью Геннадьевну Абдулкину мне хочется выделить особо, так как благодаря ее медицинским разработкам, нами были получены интересные результаты и патенты. В настоящее время направление по применению математики в медицине продолжает развиваться на кафедре прикладной математики ТПУ, защищаются кандидатские диссертации, студенты проявляют достаточный интерес к этой тематике, выполняют выпускные работы, выступают с докладами и печатаются в научных журналах.
Когда я начинаю анализировать, что же меня больше привлекает, то признаюсь, что я с большим интересом занимаюсь поиском интересных медицинских задач, их постановкой и интерпретацией полученных результатов, то есть все-таки медицина привлекает больше. Я понимаю, что достойным профессионалом-математиком я, по-видимому, не стала, но в моей жизни был мехмат, и я ему благодарна. апрель 2011 г.