Федчина Любовь Романовна

Моя малая родина – г. Кемерово (род. 12.02.1942 г.), в Томске учились мои родители, они оба закончили геолого-разведочный техникум – посоветовали мне провести студенческие годы в этом же городе.

Детство моё прошло в семье служащих, семья читающая (была хорошая библиотека, которая, кстати, досталась мне), семья трудовая, и, что особенно важно, дети не притеснялись взрослыми и не были ограничены в свободе – что перешло и в мою личную семью.

В университете я училась посредственно, так как изначально поступала в ТПИ, но мед. комиссия меня не пропустила (нашли шумы в сердце), хотя я эти «шумы» стала ощущать только год назад. Всё время занималась спортом, в Миассе даже выступала неоднократно за отдел в лёгкой атлетике, лыжах, коньках, велосипеде.

Так что за три дня до первого вступительного экзамена (математики письменно, после которой 2/3 отсеялось) срочно документы из ТПИ передала в ТГУ на ММФ, так как из всех остальных этот факультет мне был ближе всего – любила школьную математику.

Так как я не томичка, жить приходилось по всякому: и на съёмных квартирах, и в общежитии (в Пятихатке), что мне особенно нравилось.

В колхозы ездили ежегодно: в одном из заездов у наших ребят с деревенскими парнями случилась серьёзная драка, так что мы их даже перевязывали. Приезжала комиссия из Томска, но нас оставили. Однажды ходили в лыжный поход по сёлам Томской области с полит. лекциями, лекции читал, по-моему, Ю.Мартынов, мы были «подтанцовкой».

В общежитии я здорово научилась играть в карты (даже в преферанс) – потом обучала своих детей – игра хорошая, развивает зрительную память.

В Томске пристрастилась к концертам в филармонии.

На ММФ в ТГУ нужно поступать тем молодым людям, которые не только отлично знают школьную математику, но участвуют в олимпиадах, занимаются в кружках, читают много дополнительной литературы по этой тематике.

Из преподавателей запомнилась Евстолия Николаевна Аравийская (своей патриархальностью и детской непосредственностью), В. Альбрехт (своей брутальностью), ПИТ – Пётр Иванович Трофимов – своей жёсткостью, даже склонностью к садизму. Очень любила научную библиотеку за тепло, свет, обилие редкой литературы – и, вообще, любила там заниматься.

По распределению я поехала в г. Миасс Челябинской области – там крупный машиностроительный завод, выпускающий новую технику. Там чудное место по природе: лес, озёра, горы (вторая Швейцария). В КБ работали в основном молодые специалисты со всех концов Союза, очень хорошо был устроен досуг: походы, спорт, капустники и пр. пр. Там я вышла замуж за парня, проработавшего в КБ уже три года, окончившего Барнаульский Технологический институт. В 1966 г. у нас родилась дочь Инна.

В 1972 г. мы решили двинуться на запад, поближе к столице, путём обмена нашей двухкомнатной квартиры на комнату в Твери (тогда г. Калинин). Некоторое время я жалела об этом своём шаге – не было уже такого весёлого с азартом проводимого времени. В Твери мне пришлось осваивать профессию программиста, на каких только ЭВМ мне не пришлось работать и сколько языков программирования познать, начинала на «Минске-32», заканчивала уже, конечно, на современных компьютерах.

В Твери в 1974 году у меня родился сын Яков.

Дочь окончила Тверской политехнический институт по специальности, связанной с программированием, сын – московское училище им. Баумана. Сейчас оба с семьями живут в Твери, у обоих по двое детей. Я богатая бабушка: внучке 20 лет – она студентка IV курса Московской юридической Академии, и ещё трое внуков – двоим по 10 лет и последнему 3,5 года. Дети живут в достатке, в отдельных квартирах.

Да … всё-таки немного о своих профессиональных достижениях. В Миассе у меня было три патента на изобретения (в соавторстве). В Твери, когда я была зав. сектором, мы сделали большую работу, связанную с испытаниями новых ЭВМ типа ПС (1986-1987 г.), были командировки в г. Северодонецк (Украина). Работа завершилась успешно, после чего вышла небольшая книжка: «Генератор программ подготовки данных» – литература для программистов. В соавторстве было три человека. Жаль, что мой личный вклад в науку мизерный. У меня нет никаких степеней, я просто честно выполняла свой труд, кстати, всегда по специальности и всегда с большим рвением и удовольствием.

В 2006 году внезапно умер мой муж от инфаркта, хотя он до последнего дня ездил на велосипеде на дачу. Мне повезло – муж был порядочный человек (не пил, не курил и пр. «не»), горячо любил своих детей и внуков. Он был трудоголиком и многими уважаемым человек.

У нас рано (в 1974 г.) появилась своя машина – «Жигули» первой модели, и, благодаря дешевизне тогдашнего бензина, мы объездили всю нашу Европу: Прибалтику, Белоруссию, Украину, на море (Чёрное, Азовское) ездили неоднократно. Я вообще люблю путешествовать: Союз объездила от С-Петербурга до Хабаровска, включая все Кавказские республики и частично республики Средней Азии (Ташкент, Бухара, Самарканд, озеро Иссык-куль, Алма-Ата).

С мужем до перестройки объездили много соц. стран, попали даже в Югославию и ФРГ (круиз по р. Дунай). Сейчас я живу одна в большой двухкомнатной квартире, активно участвую в воспитании мальчиков-внуков, у меня много подруг, по-прежнему путешествую. В марте 2008 г. была в Израиле, с внучкой были в Италии, с мужем (за год до его смерти) – в Париже.

Люблю книги, театр, филармонию. Не очень люблю дачу, как продуктовый промысел, но этим летом с дочерью сделали клумбу камней (как в Петродворце) из красного, жёлтого, белого кирпича, стальной гальки и зелёного футбольного покрытия (посадили на цемент). Получилась клумба в виде скошенного с углов прямоугольника размерами 5,5 м на 3,5 м. Ездим на дачу поесть шашлыков.

В общем, в феврале мне будет 67, многих моих ровесников (особенно, мужчин) уже нет. Я считаю, что жизнь моя прожита не зря (двое детей, четверо внуков). С детьми у меня товарищески-дружеские отношения. Были в жизни, конечно, и неудачи, но они почти забыты.

31.12.2008 г.