Беляева (Вольф) Нелли Андреевна

Родилась в 1940 году в селе Прейсс, Саратовской обдасти, где мои родители первый год, по окончанию пединститута работали учителями, а потом война…Тут перечислять долго, куда нас бросала судьба, но школу я закончила в 1957 году в городе Копейске (шахтерский город, город-спутник Челябинска). В ТГУ поступила в 1959 году на специальность «вычислительная математика», как тогда называлось программирование. Из-за национальности работать программистом я не могла и 12 лет (с 1964 по 1976) я работала математиком в Копейском горном техникуме, в 1976 я всё-таки ушла в программисты на городской вычислительный центр, с 1977 по 1982 — главный инженер вычислительного центра, с 1982 по 1998 начальник бюро программирования военного! завода «Пластмасс». С 1998 года живу в Германии, в городе Дрездене. В Германии я больше не работала.
Моя дочь, Вервайн (Беляева) Надежда Владимировна, 1973 года рождения, закончила Челябинский государственный университет, по специальности математика, с 1999 года по 2015 работала программистом в фирме «Роботрон», теперь уволилась, сказала, что работа скучная, однообразная (в больших фирмах программирование разбито на отдельные участки, получается, что делаешь одно и тоже много лет), она хорошо рисует, училась (пока 4 года сидела с детьми) и собирается на этом поприще зарабатывать на хлеб. Ну, где тут будешь спать спокойно?
Внук, Вервайн Константин Евгеньевич, 1995 года рождения, студент 2-го курса Дрезденского университета, факультет математика.
Внучка, Лойтлоф Лиза-Мари 2010 года родения, в 2016 году пойдет в школу.
Внучка, Лойтлоф Шарлотта-Элиза 2012 года рождения.
Вот так! Под старость лет я полностью занята внуками, ни отдыха ни покоя, но вся моя отрада в них!
На первом курсе я жила в Пятихатке, комната 344?, нас было 14 человек в комнате, 12 законных и два зайца. Как-то по телевизору видела репортаж из Китая немецкого корреспондента. Показывали в каких условиях, в стремительно развивающем капитализме, работницы живут — комната узкая, как коморка, с одной стороны, вдоль стены, двухэтажные нары, нет шкафов, стульев, стола, живут в комнате четверо. Корреспондент спрашивает: « как же вы живете, постоянно на виду, никакой индивидуальной жизни?» А китаянка отвечает: «Мы китайцы общественный народ». Я смотрю на это все с сочуствием-осуждением, и вдруг мысль: «А, мы на первом курсе! Кровать к кровати, потом тумбочка на двоих, и снова кровать к кровати и так 14 человек! Ха, да мы еще более общественный народ! И весело было!»
У нас собралась «певчая» комната. Запевалами были Рая Батенко и Эльза Кристель, они пели на два голоса, а мы все подпевали. Вообще, пели часто.
После школы, для меня было абсолютно ясно, я хочу в институт. Но, куда? И тут мама стала настаивать, чтобы я пошла в мединститут. Она говорила мне: «Медики всегда и везде работали по специальности, их не гоняли на лесоповал или в шахты». И я подала документы в мединститут. Бесполезное дело — набор был небольшой, конкурс огромный, надо было все экзамены сдать на 5. Не поступив в институт я пошла работать в школу библиотекарем. Работы было мало, и целыми днями я читала книги. «Полное собрание сочинений Льва Толстого», «Полное собрание сочинений Драйзера». Бальзака, Дикенса и т.д. От начала до конца. Честное слова, даже Дикенса я всего прочитала. Ну, ясно, что с этими «малолетками», прямо со школьной скамья, я была такая «опытная», «старая». Бывало расшалимся, а кто-нибудь скажет: «Ну, ты-то, Нэлка, же старая».
На первом, курсе нас обокрали. Да, в комнате нас была 14, а ключ от комнаты — один. Мы его клали на полку над дверью. Только мы получили стипендию, положили в чемодан в кармашек, чемодан под кроватью. И когда все были на занятиях, кто-то зашел и, спокойно, по порядку, проверил все чемоданы. Как жить целый месяц? Ведь у некоторых была только стипендия. Выручили старшекурсники, во-первых они собрали нам какую-то сумму, во-вторых посоветовали организовать коммуну. Так родилась наша коммуна, впосдедствие распавшись на дочерние коммунны, просуществовала до конца учебы.
Почему я выбрала Томск? Однажды маму навестила ее землячка, волею судьбы заброшенная в Томск. Она приехала навестить своих родственников в Копейск и навестила маму. Она так хвалила Томск. Говорила: «Что это такой зеленый, красивый и, главное, студенческий город». И правда. Мои первые впечатления от Томска были восторженные. Мы (с моей попутчицей) только вышли из вокзала, озираясь по сторонам, кого бы спросить, как доехать до университета, и тут подошли к нам двое молодых людей и говорят: «А, новенькие! Вы куда поступаете?» Потом они нас посадили в трамвай, и даже довели нас до университета. В Томске мне нравилось все: и старинные здания, и великолепное деревянное зодчество, Томь, Лагерный сад, Басандайка, но, особенно, университет с Университетской рощей. Вот даже ограда, ведь с таким вкусом сделана – зеленая решетка в белом обрамлениии, великолепно смотрится. А, цветы в лесу. У меня так перед глазами и стоит, то поле белых ромашек, то холм, покрытый голубыми, или желтыми цветами. Я помню, однажды мальчики принесли так много купавок, что пришлось их ставить в ведро. Клопы. Это особая статья. Ну, и «доставали» они нас, особенно весной от них житья не было. Перед тем, как ложиться спать, мы ставили под каждую ножку кровати металлическую тарелку с водой. Рамку кровати обжигали (жгли старые конспекты), так они пикировали с потолка!
Как я поняла, сильно «распылятся» нельзя. Поэтому заканчиваю с пожеланием всем сокурсникам всего хорошего! Всех помню, часто смотрю в интернете эти фото таких молодых красивых студентов ММФ-64!
Вольф Нелли Андреевна 17.12.2015 г. Дрезден