Щепетев Вадим Анатольевич

Родился 02.06.1941 г. в г. Одесса в семье потомственных преподавателей вузов. В 1958 г. поступил на физико-математический факультет пединститута г. Сталинска Кемеровской обл. (ныне г. Новокузнецк). Проучившись 2 года, был переведён на второй курс ММФ ТГУ по специальности «Математика» (гр. 491). По окончании университета, был оставлен в аспирантуре по кафедре теории функций под руководством профессора П.П. Куфарева.

Закончив аспирантуру, работал ассистентом на кафедрах математики Томского института автоматизированных систем управления (ТИАСУР), Сибирского металлургического института (г. Новокузнецк), Краматорского индустриального института. В 1981 г. защитил в г. Донецке (УССР) кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые экстремальные задачи для однолистных аналитических функций с квазиконформным продолжением». С 1981 года до конца жизни работал доцентом Ростовского-на-Дону завода-втуза при Ростсельмаше (позднее государственной академии сельскохозяйственного машиностроения). Умер 31.08.2010 г.

Публикации: более 40 научных и научно-методических работ. Основная область научных интересов – экстремальные проблемы теории плоских квазиконформных отображений. Автор 4 учебных пособий.

Награды: Ветеран труда.

Семья:

• отец – Анатолий Никитич Щепетев (1911–1997), к.ф.-м.н., доцент, зав. кафедрой математического анализа НГПИ;
  • мать – Варвара Степановна Щепетева (Губская) (1915–1992), к.б.н., доцент, доцент НГПИ;
  • жена – Лидия Ивановна Щепетева (1941 г. рождения), закончила ТПИ по специальности «химик-органик», работала инженером-химиком, инженером-патентоведом;
  • дочь – Лилия Щепетева (Завада) (1972 г. рождения), закончила Ростовский гос. университет по специальности «Химия», главный технолог завода по производству технических масел и смазок;
  • внук – Артём (1990 г. рождения), студент ДГТУ.

О Вадиме Анатольевиче Щепетеве

Родился в г. Одесса в семье потомственных преподавателей. Мать В.А. Щепетева, Варвара Степановна (урожденная Губская) была аспиранткой Одесского университета по специальности биология. Через 20 дней после рождения ребёнка началась Великая Отечественная война, и в первые же её часы германские ВВС обрушили бомбы на Одессу. Варваре Степановне с новорождённым удалось попасть в один из последних поездов, отходящих в тыл страны. Она очень не любила впоследствии вспоминать о страшных испытаниях, выпавших на её долю. Известно лишь, что в пути железнодорожный состав с беженцами подвергся бомбёжке. Молодая мама с младенцем на руках, одна, с поклажей, содержащей лишь самое необходимое для обеспечения жизни ребёнка, спасалась под колёсами вагонов разбомбленного эшелона, в балках и зарослях близ путей. С большими трудностями удалось спастись от пуль и бомб и почти без потерь, относительно невредимыми, добраться до безопасного города где-то за Уралом.

Впоследствии семья  в полном составе, вместе с отцом Вадима, Щепетевым Анатолием Никитичем, перебралась в г. Сталинск (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. А.Н. Щепетев, став кандидатом ф.-м. наук, доцентом, возглавил кафедру математики в местном пединституте, а мама, к тому времени тоже ставшая кандидатом наук, – кафедру биологии. После окончания средней школы, в 1958 г., Вадим поступил на физико-математический факультет Сталинского пединститута, где успешно закончил 2 курса. В 1960 г. был переведён на 2-й курс ММФ ТГУ по специальности «математика» и, приступив к учёбе в составе гр. № 491, первые полгода учёбы вынужден был досдавать необходимые разделы математических курсов. Надо сказать, что это было нелегким делом, учитывая тяжелейшие бытовые условия обитания на частной квартире холодной зимой 1960–61 г.г. (см. воспоминания земляка и тёзки, Вадима Соболева, об этом периоде их совместной студенческой жизни). Удивительно, но это факт: их тесная дружба продолжалась ровно 50 лет – день в день. Хотя и раньше до этого они знали о существовании друг друга через своих отцов, связанных общими интересами по науке, но впервые познакомились и сблизились 31 августа 1960 г., за день до начала занятий на втором курсе, когда поселились на общей частной квартире. А прервала эту дружбу только смерть, случившаяся 31 августа 2010 года.)

За годы учёбы в университете Вадим сменил – не по своей вине – несколько адресов частных квартир (скорее, «углов»), окреп физически благодаря увлечению велосипедом, повысил свой и без того высокий класс игры в шахматы. Всегда был добродушен и незлобив, верен идеалам дружбы и духу товарищества, добр к близким и вообще к людям, непреклонен в своих безукоризненно высоких моральных убеждениях и нравственных правилах. Внешне он был мягкий и покладистый,  непритязательный в быту человек, добрый, выносливый и терпеливый. Мягкий-то мягкий, но, если требовалось, становился твёрдым, как скала.

Вот случай, наглядно характеризующий его неприхотливость в быту, твёрдость духа, стойкость и выносливость в испытаниях, терпеливость к боли и недугам. А ещё – его органическую неспособность нарушить уговор, не выполнить данное слово. Летом 1964 года компания из трёх друзей, Вадим Щепетев, Алик Капчинский, Вадим Соболев, задумала совершить велопутешествие по маршруту Томск – Новокузнецк – Телецкое озеро. После долгих изнурительных тренировок и сборов к выезду всё готово. Но вот незадача: на самом чувствительном для велосипедиста месте у Вадимушки вскакивает чирей, да не простой, а огромный – с голубиное яйцо. Ситуация осложняется тем, что Вадимушка, вопреки наставлениям и категорическим запретам друзей, подавил его (чтобы изгнать поскорее и не подвести товарищей, не сорвать намеченный план) – тот увеличился в размерах до куриного яйца. Стало очевидно – путешествие надо отменять. Тогда Вадимушка занялся радикальным самолечением. Для выгона чирея, а заодно и для поддержания физической формы, стал делать несколько раз в день по 500–700 приседаний. Друзья с ужасом глядят на это издевательство над собой, но пациент непреклонен. И что же в результате? Через два-три дня опухоль чуть-чуть опадает, хотя и остаётся угрожающих размеров и устрашающего вида. Обладатель роскошного карбункула безапелляционно выносит вердикт: совершенно здоров, выезжаем. Друзья в смятении:
– Что будет с твоей 5-ой точкой через первые же 10–20 км пути по просёлочной дороге?
– Всё будет «о’кей», – другого ответа не дождётесь.
Так и пришлось выезжать с тем, что есть. В пути ему было несладко, но вида не подавал. По прибытию в Новокузнецк (на пятый день путешествия) маму Варю пугать уже было нечем. Такой вот характер…

Добрый и мягкий в отношениях с товарищами, неизменно старающийся помочь, угодить близким и взять общие с ними заботы на себя, он обрёл от них в награду любовное имя Вадимушка. Не всегда ловкий – из-за проблем со зрением – на тесном пространстве обителей по «углам», он иногда слегка сердил друзей, по молодости лет грешащих обычной для детей безжалостностью, которая, впрочем, ограничивалась с их стороны полудобродушной, полуедкой ворчевнёй: опять в 5 часов утра (в период подготовки к экзаменам он специально просыпался пораньше, чтобы поучить без помех) толкнул раскладушку с дрыхнущем «сокамерником», снова опрокинул недопитую бутылку и т. п. Товарищей удивляла его снисходительность к чужим и повышенно критическое отношение к своим недостаткам. Неизменно чисто выбритый, в аккуратно отглаженном костюме и свежей сорочке, в безукоризненно повязанном галстуке, он воспринимался некоторыми сокурсниками аристократом. Он по существу и был таковым, аристократом по духу, и даже внешне – насколько позволяла бытовая неустроенность. Добрый, скромный, непритязательный, отлично воспитанный, тактичный – таким знали друзья всю его жизнь.Но вернёмся к жизнеописанию В.А.Щепетева. После успешной защиты диплома, он был оставлен в аспирантуре по кафедре теории функций под руководством П.П.Куфарева. Из-за тяжёлой болезни и последовавшей в 1968 г. смерти Павла Парфеньевича в диссертационных исследованиях по теме, связанной с теорией «простых концов», продвинуться далеко не удалось. Позднее Вадиму Щепетеву пришлось изменить тематику своих научных исследований. Он стал под руководством и в содружестве с Владимиром Яковлевичем Гутлянским, нашим сокурсником, заниматься экстремальными проблемами теории квазиконформных отображений.

После аспирантуры он недолго поработал ассистентом в ТИАСУРе, затем вернулся в родной Новокузнецк, где стал работать на кафедре высшей математики Сибирского металлургического института. Здесь он женился, здесь у него родилась дочь Лилия (1972 г.). Отсюда всей семьёй они в 1977 г. перебрались на (по нынешнему – в) Украину, в г. Краматорск, поближе, с одной стороны, к Гутлянскому (Донецк), с другой стороны, к своим родителям, которые к тому времени уже прочно обосновались на родине отца Вадима – в г. Ростове-на-Дону. В 1981 г. В.А. успешно защищает в Донецке кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые экстремальные задачи для однолистных аналитических функций с квазиконформным продолжением» и вскоре, «обменяв», как шутили его друзья, свою неплохую квартиру в Краматорске на бумажку, удостоверяющую, что он сдал жильё государству, перебирается в Ростов. Здесь он становится доцентом кафедры «Высшая математика» Ростовского-на-Дону завода-втуза при Ростсельмаше (которой в то время руководил Вадим Соболев), получает – путём обратного обмена той бумажки – приличную квартиру от РСМ.  (Тогда этот гигант индустрии строил и щедро одаривал квартирами своих и даже не совсем своих работников, каковыми были преподаватели завода-втуза.) Здесь и проработал он до конца своих дней. Здесь, в Ростове, вырастил и выучил в РГУ на высокопрофессионального химика свою чудесную дочь Лилию. Здесь у него появился внук Артём, ныне студент 4-го  курса Донского технического университета.

Как преподаватель, Вадим Анатольевич был классным специалистом, прекрасно знающим своё дело, увлечённо работавшим со студентами. Его лекции, кроме необходимого материала, излагаемого нестандартно, индивидуально, не по принятому шаблону, как это часто бывает в технических вузах, были насыщены «лирическими отступлениями», развивающими в молодых людях интерес к шутке, к поэзии и литературе, вообще к познанию жизни в самом широком её охвате. Как положено, работал куратором студенческих групп, и весьма успешно. Несколько лет исполнял обязанности замдекана по воспитательной работе. Много внимания уделял разработке лекционного материала и методического оснащения своих лекционных курсов. Им издан ряд методических руководств и пособий, в том числе 4 учебных пособия в помощь поступающим в вуз. Эти пособия (см. [10] по списку основных научных трудов) им регулярно обновлялись, пополнялись и переиздавались с учётом новых потребностей и новых реалий, связанных, в том числе, с переходом к ЕГЭ по математике и др.

Привлекала его и внеучебная работа с молодёжью. Он долгие годы был ответственным на кафедре за подготовку вузовской студенческой команды к зональным олимпиадам. И надо сказать, его стараниями команда небольшого, сравнительно с другими техническими вузами Северо-Кавказского региона, завода-втуза занимала совсем даже неплохие места.

Любимым чтением для Вадима Анатольевича были «Опыты» Мишеля Монтеня, многие «максимы» которого он знал наизусть и не без блеска использовал в своих выступлениях и беседах. Любимым поэтом был, конечно, Пушкин. Вадим и сам пописывал стихи, очень самобытные, афористичные, изрядно «приперчённые» этаким незлобивым сарказмом. Представьте, у него получалось такое вот, казалось бы, невозможное сочетание: незлобивый сарказм. Он весело играл и смело жонглировал словами на темы: 1) текущая политика и грехи правителей; 2) обучение молодёжи любимой математике; 3) любовь к жизни, обильно сдобренная эротикой. Тут «смердящие призраки вождей» и «чёрный вторник и дефолт» соседствовали с «эротичнымквадратным трёхчленом», а тот, в свою очередь, с «тысячами фрикций мат-массажа» и с

«… мыслью, что не зря ж е б` ё м с я,
во младое наше племя
испуская знаний семя!»

(Оцените по достоинству поэтическую находку! Покойный А. Вознесенский отдыхает…). У В.А. была даже идея: ради лучшего запоминания облачить в стихотворную форму важнейшие математические положения по программе средней школы. И он отчасти реализовал эту идею, сочинив стих на тему «Формула корней квадратного уравнения» и «внедрив его в учебный процесс» на подкурсах для поступающих во втуз. Учащиеся захлёбывались от восторга, слушая и затверживая этот стих.

Но, всё же, основная тема его поэзии была – гимн Женщине. И притом – с математическими ремарками и экивоками. Как сказал о нём один его товарищ, он, …

погружённый в мир науки,
не забыл и Нимфы звуки,
забивал –
на грани фола –
восхитительные голы:
с блеском Женщины Овал
«омбиликой» рифмовал…

Таким был наш товарищ – Вадимушка, Вадим Анатольевич Щепетев. Жил и работал честно, был большим тружеником, верным другом и надёжным товарищем, хорошим семьянином, любящим и заботливым отцом и дедом.

… Жил заботами,
в тисках,
под давлением в висках,
в обстоятельствах аморфных,
в мире грёх квазиконформных…

В последние два-три года жизни, когда обнаружилась и стала творить своё разрушительное дело жестокая болезнь, мужественно боролся с н

ею. Ни одной жалобы, ни одного стона не услышали его близкие и друзья. Стойко выдержал две тяжелейшие операции на протяжении двух лет. Работал до самого конца учебного года, не подавая вида, что тяжело болен. За два месяца до кончины бодро отчитался на кафедре и был единодушно рекомендован к избранию по конкурсу доцентом на очередной срок. И даже после второй операции, за две недели до смерти готовился продолжать работу и переживал, что не сможет приступить к занятиям с первого сентября. До первого сентября не дожил всего два часа. Не выдержало сердце…

Ростов-на-Дону, 2009 г.  Слева направо: В.В.Соболев, С.А.Копанев, В.А.Щепетев

Вот таким, как на этом фото – жизнерадостным, бодрым, умиротворённым, добрым и спокойным духом – мы запомним навсегда своего дорогого товарища.